Реставрация и ремонт старинной и антикварной мебели

 

 

 

 
 

Реставрация старинной и антикварной мебели по традиционным технологиям


Контакты Партнеры Форум Рекомендации дизайнеров и строителей

Главная
Реставрационные работы
Наши услуги
Процесс реставрации
Наши расценки
Как с нами связаться
Полезная информация
стили и периоды
сорта и виды  древесины
конструкция
декор
имитация и переделки
реставрация и ремонт
уход за мебелью

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК МАТЕРИАЛОВ И УСЛУГ

  •  
  •  
  •  
  •  

       У нас открылся новый раздел СМЕТЫ НА МАТЕРИАЛЫ, в котором будут выкладываться сметы по расчету количества, стоимости и весу материалов, требуемых при различных видах ремонтно-строительных работ

     
    Открылся новый раздел НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ - дизайн, монтаж и установка, в котором  вы можете ознакомиться с выполненными нашими профессионалами работами - представлены фотогалереи натяжных потолков для кухонь, гостиных, спален, детских комнат, ванн, коридоров, холлов и прихожих, а также для ресторанов. Ждем ваших заказов - предоставляем скидки.

      Rambler's Top100

    Конструктивные особенности антикварной мебели

     

     

    Конструкция


       Средневековые сундуки или лари с откидывающимися крышками, которые делали до конца XV в., были деревянными. Доски скреплялись между собой железными коваными гвоздями и обручами. Появление в XVI в. стыковых соединений на основе гнезд и шипов позволило предотвратить растрескивание древесины вокруг гвоздей. Чтобы создать прочный каркас, к которому крепились бы доски, в вертикальных секциях (так называемых боковых брусьях) вырезали прямоугольные пазы. В них вставляли шипы (выступ на горизонтальной поперечине, форма которого соответствует форме паза), и вся конструкция скреплялась деревянными гвоздями или штифтами. Такую работу выполнял столяр.


       По мере усложнения мебели работу, выходящую за рамки способностей столяра, стал делать мебельщик. Обычно из сосны или дуба изготовлялся прочный каркас со стыками типа «ласточкин хвост», с помощью которых скреплялись боковые, верхняя и нижняя панели, а также внутренние перегородки, в прорези которых вставлялись ящики. «Ласточкин хвост» представляет собой стык, образованный трапециевидным шипом, вставленным в гнездо соответствующей формы. Затем каркас обшивался шпоном (обычно это делал другой мастер). При этом места, скрытые от глаз, особо не обрабатывались. Например, задние стенки шкафов XVIII в. не полировались. При изготовлении комодов с изогнутой передней стенкой обычно использовались небольшие бруски, которые соединяли между собой как в кирпичной кладке, а затем стенке придавали нужную форму. Этот способ, изобретенный в конце XVIII в., был менее трудоемким, чем обтесывание больших досок до нужного размера и формы, и мебель получалась более изящной.


       Самые первые ящики обычно изготовлялись с дву­мя «ласточкиными хвостами» - по одному с каждой стороны. К середине XVIII в. число «ласточкиных хвостов» увеличилось, а их размер уменьшился. При покупке проверьте, все ли ящики комода имеют одинаковое число стыков и нет ли следов их замены, поскольку любая переделка снижает стоимость вещи. В старинных ящиках с боков были вырезаны пазы, в которые входили ролики, укрепленные на каркасе. Начи­ная с 1702 г. ролики стали устанавливать под ящиками на опорах внутри каркаса. Ролики со временем изнашиваются, и их замена допустима.


       Толщина облицовки ящиков XVII в. обычно составляла 2 см, но постепенно они стали более тонкими и к концу XVIII в. уменьшились до 0,5 см. Передние стенки ящиков XVII в. имели резные рельефные украшения, или к ним крепились металлические накладки. К XVIII в. рельефы исчезли. Вместо них появились металлические накладки или деревянные кругляшки.


    К шурупам и гвоздям следует относиться с осторожностью. Не пытайтесь только по ним судить о возрасте комода, поскольку они часто ломаются и требу­ют замены. Вы можете обнаружить старые гвозди ручной работы, сделанные до 1790 г., на подделках и на отреставрированных предметах: мебель могли починить и потом продать. Первые шурупы появились в 1675 г. Они были нарезаны вручную, имели очень мелкую резьбу, и на них почти не заметна конусность. Шлиц в головке шурупа, как правило, слегка смещен относительно центра. Если вы осматриваете предмет, который якобы был изготовлен раньше 1675 г., и обнаруживаете в нем шурупы, это значит, что перед вами подделка или что шурупы появились в нем во время ремонта или реставрации.


       Как правило, старые гвозди больше заслуживают доверия, чем старые шурупы, поскольку выпасть так легко, как шурупы, они не могут, а шурупы, надо помнить, часто терялись при перевозке мебели в разобранном виде и их заменяли новыми.


       При датировке мебели можно ориентироваться и на металлическую фурнитуру: петли, ручки, замки и фирменные маркировки. Правда, ручки часто заменяются. Замена ручек - один из способов обновить вещь и придать ей более выигрышный вид. Она допустима при условии, что новые ручки гармонируют с мебелью. Ножки тоже могут помочь в определении возраста предмета, но, поскольку они больше других элементов мебели подвержены износу, их также часто меняют. Скругленные ножки на мебели второй половины XVII или первой половины XVIII в. почти всегда заменены более поздними, но если они не отличаются от подлинных, то это не страшно.