У нас открылся
новый раздел
СМЕТЫ НА МАТЕРИАЛЫ,
в котором будут выкладываться сметы по расчету
количества, стоимости и весу материалов, требуемых
при различных видах ремонтно-строительных работ
Саманные стены
Для изготовления
самана пригодна глина с содержанием глинистых веществ до
25%. Саман состоит из глины с примесью органического
наполнителя: соломенной резки длиной 8—10 см, льняной костры
и половы. Нельзя применять органические наполнители с
плесенью, гнилью и признаками загнивания.
Пригодность глины можно определить следующим образом.
Образец весом 100 г тщательно размичают, скатывают в шарики
и высушивают на медленном огне до постоянного веса.
Высушенные и охлажденные до комнатной температуры шарики
погружают в воду. Если шарики через сутки пребывания в воде
сохраняют свою форму, значит глина пригодна для
приготовления самана. Более точное определение пригодности
устанавливается лабораторным путем.
Добытую глину разрыхляют так, чтобы отдельные комочки были
не более 15 мм, и очищают от вредных примесей: крупных
каменистых включений и гниющих органических остатков (корней
растений и т. п.). Жирную глину отощают добавками
минерального происхождения (молотый шлак, песок и т. п.), а
к тощей прибавляют более жирную глину. Количество
органического наполнителя для самана зависит от жирности
глины и п среднем составляет около 16—20 кг па 1 м3 глины.
Если измельченный органический наполнитель сухой, то его
рекомендуется смочить. Количество воды в саманной массе
должно быть таким, чтобы изготовленный из пес шарик
диаметром 2 см при падении с высоты 1 м на твердую
поверхность не растрескивался или не сплющивался.
Объемный вес самана 1400—1550 кг/м3, прочность на сжатие
15-25 кГ/см2.
Саман изготавливают на заранее спланированной уплотненной
площадке, посыпанной песком. При ручном приготовлении саман
формуют в деревянных формах-пролетках (бездонные формы,
уширенные книзу на 5 мм для облегчения съема формы с
самана). Комки саманной массы с силой набрасывают в форму и
плотно уминают в ней вручную, особенно в углах. Излишек
массы срезают, после чего форму поднимают и укладывают на
другое место.
При большой потребности в саманной массе ее следует
приготовлять колесным трактором в ямах, имеющих форму
эллипса. Глубина такой ямы составляет 0,4--0,5 м, а ширина
равна полуторной или двойкой ширине трактора. Саманные блоки
изготавливают в механизированных вертикальных глиномялках с
мудшту-ком или в кирпичном прессе «Колхозный». Выходящий из
глиномялки глиняный брус разрезается на блоки круглой пилой
со спиленными зубьями.
Отформованные саманные блоки сушат на воздухе. Время сушки
составляет 7—15 суток, а иногда и больше в зависимости от
погодных условий. Для ускорения сушки отформованный саман
сначала укладывают плашмя, потом на ребро, а затем в клетки
по 6 штук. Полностью высушенный блок укладывают в штабель.
Качество саманного блока характеризуется: а) правильной
формой, б) отсутствием больших трещин; в) однообразным
цветом в изломе; г) хорошей сохранностью формы при
выдерживании в воде в течение двух суток.
В зависимости от качества глины и содержания воды в массе
усадка блоков при высыхании составляет 3-5%.