Ремонт и отделка помещений

 
 
 



Разновидности полов.


Контакты Партнеры Форум Рекомендации дизайнеров и строителей
Главная
--------------------------------------
Как лучше сделать ремонт
--------------------------------------
Наши услуги
--------------------------------------
Расценки
--------------------------------------
О перепланировке
--------------------------------------
Галерея выполненных работ
--------------------------------------
Для тех, кто делает ремонт сам
--------------------------------------
Советы народных умельцев
--------------------------------------
Проблемы при ремонте
--------------------------------------
Как с нами связаться

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК МАТЕРИАЛОВ

 
 

   У нас открылся новый раздел СМЕТЫ НА МАТЕРИАЛЫ, в котором будут выкладываться сметы по расчету количества, стоимости и весу материалов, требуемых при различных видах ремонтно-строительных работ

 

  Rambler's Top100

Как отремонтировать низкие потолки

 
 

   Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый вопрос, который приходит в голову хозяевам, отбивая у них всякую охоту к преобразованиям, звучит примерно одинаково: «Что делать с потолками?». Действительно, проблема сложная. Сразу вспоминается опыт предыдущих ремонтов, а перед глазами возникают накрытые пленкой полы и мебель, омываемые потоками жидкой штукатурки или покрытые горами сухой счищаемой вручную краски, намертво въедающейся в малейшие щелочки. Кроме того, весь этот грязный кошмар можно было бы потерпеть, зная, что результат оправдает надежду на получение качественного ровного покрытия, о котором можно было хотя бы лет десять не беспокоиться. Но не тут-то было. Практика показывает, что добиться действительно хорошего эффекта в наших домах, с изначально вкривь и вкось уложенными бетонными плитами, мало кому удается. Даже использование новейших шпаклевочных смесей далеко не всегда дает хороший результат, особенно в руках непрофессионалов, которые в основном и делают такие ремонты. Так что не стоит удивляться, если ваш сияющий новенькой белизной потолок буквально через несколько месяцев снова покроется трещинами в предательских местах стыков бетонных перекрытий.
Однако в нашей стране, несмотря на трудности выравнивания потолков, вероятно, еще долго традиционный способ побелки или заменяющей ее водоэмульсионной покраски будет занимать первое место в делах ремонтных. Связано это с тремя вещами. Во-первых, с деньгами, во-вторых, с малой высотой квартир, и, в-третьих, с абсолютной уверенностью в экологической чистоте материала. Штукатурка и водоэмульсионная краска стоят недорого, не отнимают жизненного пространства, а, главное, дышат, что особенно важно для помещений малых объемов. Потому, если высота квартиры 2,50 м, то ничего лучше не придумаешь, как вновь и вновь пользоваться «сырым» способом обновления. «Сырым» способ называется потому, что связан с использованием растворов различных смесей: шпаклевки, штукатурки, растворимой в воде краски и пр.
Чтобы впоследствии не мучиться головной болью по поводу потраченных зря усилий, а добиться действительно приемлемого результата, надо всего навсего, строго соблюдать технологию процесса отделки, пользоваться только качественными стройматериалами и не доверять работу непрофессионалам. Начинать, как всегда, следует с подготовительного этапа. В данном случае это означает, что старое покрытие, какое бы оно ни было, необходимо смыть или соскоблить до основания, т.е. до голых бетонных плит. После этого можно оценить предстоящие работы и составить план действий. Если максимальный перепад по высоте поверхности потолка не более 0,5 см, то хозяевам повезло, поскольку такую неровность скроет любая качественная (лучше немецкая или финская) шпаклевка, положенная умелой рукой. Если максимальный перепад поверхности 2-3 см, то одной шпаклевкой уже не обойтись. В этом случае на потолок надо наклеить специальную малярную сетку, которую еще называют серпянкой. Лучше всего если серпянка самоклеящаяся, но можно посадить ее и на клей, например, ПВА. Если неровности потолочной поверхности достигают 3-5 см, то используют металлическую армирующую сетку, которая способна выдержать толстый слой штукатурки. Дальше надо подождать, пока первый слой высохнет, и только потом накладывать выравнивающий слой шпаклевки. Для получения гладкой поверхности высохшую шпаклевку обязательно шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой и только потом приступают к этапу окончательной отделки, т.е. к грунтовке и покраске. Специалисты советуют следить за точным соблюдением технологии и применять для работ шпаклевки, грунтовки и краски какой-нибудь одной выбранной желательно иностранной фирмы, в противном случае возможны варианты отслаивания кусков плохо слепленного потолочного пирога. Работать с отечественными масляными и клеевыми шпаклевками значительно труднее. Их нужно наносить тонким слоем, иначе они отваливаются. Кроме того, чтобы отечественная шпаклевка держалась дольше, в нее добавляют густотертую краску, а вот количество добавки определяют старым дедовским способом «на глазок». Грамотные мастера в процессе работы обязательно проверяют степень ровности поверхности. Для этого существует прибор водяного уровня, который необходимо прикладывать к проблемному потолку. Можно еще пользоваться старым народным средством — нитками, натянутыми между гвоздями, вбитыми в разных местах потолка.
Другой вариант отделки потолка, который применим для маловысотных квартир, заключается в устройстве фальшь-потолка. Проще всего заклеить потолок легкими пенополистироловыми панелями. Это быстрый, недорогой и прекрасный способ навсегда избавиться от грязи, неизбежно сопровождающей малярные работы. Но, к сожалению, приклеивать такие панели на неровный потолок не имеет смысла. Если выбоины, выступы или перекосы в бетонных перекрытиях слишком значительны, то хозяевам придется пойти на некоторое снижение высоты потолка, за счет крепежа к нему выравнивающей металлической обрешетки. К очищенной бетонной поверхности потолка ее пристреливают специальными дюбелями с помощью строительных пистолетов. В результате получается выравнивающий каркас, который впоследствии можно обшить каким угодно подходящим строительным материалом. Лучше всего для этих целей подходит гипсокартон, но можно взять и гипсоволокно, и ламинат, и ДСП, и фанеру, и вагонку, и даже металл. В квартирах для обшивки проблемного потолка, как правило, используют листы гипсокартона размером 1,2х2,5 м, толщиной от 10 до 14 мм. Гипсокартон хорош тем, что это дышащий материал, поскольку его основой служит слой гипса, запрессованный между двумя слоями картона. Его гладкую поверхность очень удобно красить любыми видами красок, а при желании можно и побелить. Плохо только, что от водных протечек гипсокартон не спасает, но от этого и традиционные варианты побелки или покраски не застрахованы.
Простая пристреливаемая обрешетка заберет от высоты потолка всего 3-5 см, тогда как устройство более продвинутых подвесных потолков — не менее 10 см, что для низких помещений уже может быть критично. Если же перепады в потолочных перекрытиях все-таки очень велики и простой обрешеткой дело не поправишь, остается только один путь, самый дорогой, но и на сегодняшний день самый удачный — устройство натяжных потолков.
Высоту помещения натяжной потолок совершенно не убавляет, а выглядит просто идеально. Работа по монтажу такого потолка не очень трудная и делают ее быстро. Вся проблема в том, что для этого требуется специальная тепловая пушка. Она разогревает поливинилхлоридное полотно, которое вправляется в специальную рамку-багет, укрепленную по периметру потолка. После охлаждения полотно натягивается и становится упругим, как барабан. Если учесть, что испортить натяжной потолок водой невозможно (он выдерживает 100 литров воды на 1 кв.м), то выгоды такого покрытия становятся еще более очевидны. Даже если соседи сверху уедут в отпуск, позабыв выключить воду, полотно просто провиснет, но не порвется, а после высыхания снова натянется и примет первоначальную форму. Другой разговор, что для откачивания накопившейся воды, надо будет вызывать бригаду специалистов с фирмы, или просто оснастить полотно специальной пробкой для слива. Правда, справедливости ради, стоит отметить и недостатки натяжного потолка. Современный поливинилхлорид — материал абсолютно безвредный для человеческого здоровья, но все-таки он синтетический, а значит, не дышит. Поэтому при использовании его в малогабаритных квартирах, надо подумать о том, чтобы, по крайней мере, стены дышали. Кроме того, стоит натяжной потолок все-таки очень дорого (от 30$ за кв.м). Не каждому это по карману. Ну а что касается еще одного недостатка натяжного полотка, связанного с тем, что полотно легко порвать острым предметом, то вряд ли его стоит воспринимать серьезно. Трудно себе представить человека, который без особой на это нужды специально полезет наверх с ножом или гвоздем, чтобы собственноручно проверить потолок на прочность.