Хайбол -
для холодных освежающих напитков, которые можно пить
долго благодаря большому объему.
Бокал для коктейля - для коктейлей с выраженным вкусом и
крепких напитков.
Круглый бокал в форме большой коньячной рюмки подойдет
для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков
с колотым льдом.
Бокал (фужер) для шампанского используется для
приготовления любых коктейлей или аперитивов с
шампанским, например для коктейля "Королевский кир" (Kir
Royal).
В широком бокале (фужере) для шампанского вы можете
предложить любой коктейль с шампанским или сладкий
напиток.
Рюмка для белого вина , как правило, с тонкими стенками,
на тонкой высокой ножке и с чуть выгнутой и сужающейся
кверху чашей в форме тюльпана. Как и прежде, очень
популярны римские бокалы на толстой зеленой ножке.
Рюмка для красного вина - на более короткой ножке и тоже
с чашей в форме тюльпана. Рюмка для бургундского вина
наиболее популярна среди этих рюмок. В ней можно подать
и пиво, и красный аперитив. Когда в рюмку для
бургундского наливают вино, то наполняют его только до
половины, маленькую рюмку для красного вина наполняют на
две трети.
В маленькие ликерные рюмки или бокалы в форме тюльпана
наливают десертные вина или коньяки, а также фруктовый
бренди и фруктовую водку (причем последнюю подают только
в рюмках).
В бокалах и рюмках для южных и десертных вин подают не
только южные вина, но и флипы, аперитивы и шордринки.
Кружки для крюшонов , как правило, имеют ручку и носик.
Они невысокие, с широким краем.
В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке
или без нее, с ручкой наливают пунш, грог и глинтвейн.
Наряду с классическими типами посуды имеется много
специальной, например бокалы для пусс-кафе, круглые
"персиковые" бокалы и рюмки для абсента. Однако, как уже
упоминалось ранее, приобретать такую посуду редко когда
имеет смысл, так как большинство напитков можно подавать
в уже имеющейся посуде, хотя, возможно, это будет
выглядеть не так стильно Если у вас есть рюмки для
белого вина на длинной ножке, с чашей в форме тюльпана,
то вы вполне можете предложить в них физ или круст
Если ваши бокалы для шампанского не слишком узкие, то вы
вполне можете подать в них флип, фраппе или дейзи.
Любые фужеры можно заменить другими стаканами, например
для хайболов, физов и молочных коктейлей.
В вашем хозяйстве обязательно должно быть несколько
графинов разной вместимости и формы. Используйте их для
фруктовых и овощных соков, сиропов, сливок и молока. |