Архитектурное проектирование

 

 

 

 
 

Архитектурное проектирование. Интернет-магазин готовых проектов и эскизных проектов домов и коттеджей.


Контакты   Партнеры   Форум Рекомендации дизайнеров и строителей
           
 

Главная  
Архитектурное проектирование
Процесс проектирования, что это значит для заказчика и для нас, как это делается  

   
 
 
 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК МАТЕРИАЛОВ

  •   Элитный загородный дом во Всеволожском районе
  •   Заказать окончание поручня на сайте www.tdecologica.ru
  •  
  •   
     

     

     
      Rambler's Top100
    Процесс проектирования, что это значит для заказчика и для нас, как это делается
     
     
     

    Последние 10 лет строительство загородных коттеджей и усадеб переживает настоящий бум. Радует, что сегодняшние Заказчики понимают, что архитектор при строительстве необходим не меньше врача в больнице или механика в автосервисе. Основная его задача - выбор и разработка планировочных схем, структуры помещений. Зная законы построения жилья, архитектор поможет грамотно реализовать архитектурные и конструктивные замыслы Заказчика (если они есть), учесть многие факторы и определить приоритеты, привязать желаемое к финансовым возможностям. Советы архитектора носят нормативный и рекомендательный характер. Первые необходимо учитывать обязательно (противопожарные, санитарные и пр. нормы), ко вторым -архитектурным, эстетическим и т.д. - только прислушиваться, не забывая, что без совета специалиста даже самый роскошный дом можно сделать нагромождением дорогой безвкусицы.

    Благодаря работе современных архитекторов на смену советской "коробковой" архитектуре пришло время "классики комфорта". В это понятие вкладывается не столько уют и комфорт внутренних помещений дома (это сами собою разумеющиеся вещи), сколько эстетика внешнего вида дома и прилегающих территорий.

    Внешний вид дома может и должен соответствовать и своему хозяину, и месту, где он расположен. Активный, напористый человек предпочитает энергичные линии в силуэте здания, рациональным людям по душе скупые на декорации, но ясные по смыслу фасады, - каждому по потребностям, конечно же, эстетическим; для загородного дома может быть очень уместна стилистика сельского дома, а место на склоне само разворачивет здание "лицом" на раскрывающийся вид. На фоне холмистого рельефа, покрытого хвойным лесом хороши крутые черепичные скаты крыш и бутовая кладка стен, спокойный рельеф располагает к неброскому силуэту здания.

    Прилегающая к дому территория - не просто участок земли и, конечно же, не огород. Каждое стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта. Согласитесь, что достаточно странно будет выглядеть английский коттедж в окружении картофельных грядок. Архитектор, учитывая пожелания Заказчика, осуществляет планировку участка таким образом, чтобы тот находился в гармонии с домом, наилучшим образом используя особенности существующего рельефа и окрестностей. В результате можно иметь свободную ландшафтную композицию с преобладанием газонов в стиле пейзажного парка - этот прием хорош для большого участка. Если позволяет рельеф, можно создать систему террас с помощью подпорных стенок из различных материалов: камня разных сортов, кирпича, бетона, задекорированных зеленью. Можно использовать национальные мотивы японского сада камней или китайского сада, построенного на основе водоемов и причудливых горбатых мостиков. Эффектно смотрится сочетание нескольких приемов, когда, например, перед главным фасадом дома может быть разбит классический партер или розарий, а остальная территория решена в пейзажном стиле. Маленький участок может быть решен в виде фрагмента ландшафтной композиции - лужайки с красивой группой деревьев или кустарников. Центром композиции хорошо сделать альпинарий из нескольких больших камней в сочетании с декоративными растениями и цветами. В обустройстве и облагораживании ландшафта накоплен огромный опыт в решении любых задач. Но в любом случае, планируя строительство загородного дома, начинать необходимо с ПРОЕКТА  в комплексе решая и внешний вид дома и окружающее его пространство.