Процесс проектирования, что это значит для заказчика и для нас, как это делается

Архитектурное проектирование

 
 

 

 

 
 

Полезная информация о строительстве и обслуживании домов


Контакты   Партнеры   Форум Рекомендации дизайнеров и строителей
           
     
 
 
 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК МАТЕРИАЛОВ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     

    Строительство бани своими руками

     
      Чем на сегодняшний день является баня, издавна известная своим благотворным влиянием на организм человека - роскошью, дозволенной не многим, или любимым атрибутом загородного дома или дачи? Следует вспомнить, что еще задолго до появления специализированных фирм по постройке бань, наши предки строили их самостоятельно и могли в удовольствие наслаждаться своим творением. Трудно ли построить баню? Не очень! Главное правильно подобрать массив дерева, соблюсти основные нормы построения бани и не полениться организовать необходимую вентиляцию.

    Начинается строительство бани с возведения фундамента. Для фундамента следует отдать предпочтение камню или буту, однако, если строить из этих материалов возможности нет, успешно можно использовать кирпич, бетон, сваи или древесину (круглый брус). Более прочным для бани будет ленточный фундамент. При его возведении следует вырыть сплошную траншею по периметру бани (шириной траншеи не менее 40 см и глубиной, в зависимости от размеров планируемой конструкции, от 50 см) Высота фундамента над поверхностью земли не является критическим параметром при строительстве – это дело вкуса, климатических условий местности, где строится баня и сезонности ее использования. Так, например, если в вашем районе зимы снежные, а вы планируете посещать баню в лютые морозы, следует приподнять баню над уровнем земли так, что б было удобно ее пользоваться в зимнее время года.

    Пол бани может быть выполнен из бетона или древесины. Не стоит забывать о теплоизоляционных материалах, таких как минераловатные маты, стеклоперлит, перлитобетон или другие материалы, которые могут выполнить данную функцию. В случае выполнения пола из бетона, его можно зашить деревом или облицевать плиткой.

    При строительстве стен бани можно применять сруб дерева с низкой теплопроводностью, однако, более эффективно строительство бани многослойным методом применяя для наружной части стены кирпич, а для внутренней брус. Между ними стоит проложить слой теплоизоляции. Деревом для строительства бани, может служить осина, липа, сосна, ель, лиственница, кедр, береза. Дерево должно быть должным образом высушено. Применение «сырого» дерева исключено!

    В месте установки печи пол и стены должны быть выполнены из огнеупорного кирпича. Это необходимо в первую очередь в мерах безопасности. Выступ кирпичной кладки за уровень печи должен составлять не менее 25 см. Из огнеупорных материалов выполняется так же дымоход, при использовании дровяной печи.

    Потолок бани так же обшивается деревом и обязательно должен иметь теплоизоляцию, чтоб баня могла как можно дольше сохранять тепло.

    Необходимым атрибутом бани является вентиляция. Без правильно выполненной вентиляции невозможна циркуляция воздуха в парной, что не только затруднит дыхание посетителей бани, а и не обеспечит равномерного прогревания. Обязательным правилом при устройстве вентиляции является то, что холодный воздух должен поступать в парную через нижнее отверстие в районе печи (идеальный вариант если дверь в парную расположена рядом с печью и воздух будет поступать через щель внизу), а горячий воздух должен выходить с противоположной стороны парной, причем при этом оборудуют два отверстия – одно на высоте 1 м от уровня пола и второе под самым потолком. Такая схема обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в парной бани и создаст в ней приятный климат.

    Крыша бани, при хорошей теплоизоляции парной комнаты, может быть выполнена из любого материала. Однако, лучше применять не горючие материалы. Великолепно подходит черепица, хотя, в силу своей, относительно других видов материалов для крыш, дороговизне, она используется редко. Хорошо подходит более доступная по цене металло-черепица.

    Когда баня выстроена и обшита, в ней делают полоки. Классическим вариантом является двухуровневое размещение полоков, причем высота первого полока от уровня пола составляет 40-50 см, а высота второго полока отсчитывается от первого и составляет 1-1,2 м. Таким образом, полоки расположении относительно друг-друга как ступени. Выполняют полоки из того же дерева, что и саму баню. Часто между досками полоков оставляют небольшие щели (для лучшего обдува), однако, встречаются и цельные полоки. По большей мере это дело вкуса. Размещаются полоки у стены противоположной входу в баню.

    Светильники в бане могут размещаться под полоками, на стенах или под потолком. Главное тут использовать специальные термо-влагостойкие светильники и исключать близкого контакта лампочек накаливания с деревянными поверхностями.

    Печь бани может быть дровяной или электрической. Для бань на дачных участках лучше подходят дровяные печи. Таким образом, можно не волноваться за частые перепады напряжения за городом и наслаждаться баней в любое время. Электрические же печи имеют существенное преимущество в том, что не нуждаются в дымоходе, что упрощает процесс построения бани и ее обслуживания. Этот вид печей больше подходит для современных коттеджных городков, где решена проблема перепадов напряжения сети.

    Теперь осталось добавить аксессуаров – термометр, песочные часы для бань, натопить печь и можно наслаждаться! Ваша собственная баня готова!
     

    ИНФОРМАЦИЯ